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Kaffeerösterei Wien: Specialty Coffee aus nachhaltigem Anbau

Als Kafeerösterei in Wien setzen wir auf qualitative Kaffeebohnen aus nachhaltigem Anbau. Guter Genuss beginnt schon an der Quelle, weshalb wir Kaffeebauern fair bezahlen. Direkte Handelsbeziehungen ermöglichen den Einfluss vor Ort hin zu mehr Nachhaltigkeit. Gleichzeitig umfasst das Sortiment eine schöne Auswahl erlesener Kaffeesorten aus verschiedenen Regionen der Welt. Zu diesen gehören:

  • Nicaragua
  • Brasilien
  • Mexiko
  • Äthiopien
  • Tansania
  • Guatemala
  • Kolumbien

Sie alle zählen zu den Ländern, in welchen Specialty Coffee oder Spezialitätenkaffee angebaut und produziert wird. Nur Kaffee dieser Art wird in unserer Kaffeerösterei in Wien verarbeitet. Sie werden zu harmonischen Blends oder aromatischen Single Origins und sorgen so für intensiven Kaffeegenuss mit abwechslungsreichen Aromen.

Specialty Coffee – besondere Kaffees aus ökologischem Anbau

Die Specialty Coffees aus unserer Kaffeerösterei stammen aus ökologischem Anbau, dessen Bedingungen genau von der Special Coffee Association (SCA) festgelegt wurden. Der Begriff an sich geht auf die „Godmother of Coffee“ Erna Knutsen (1921-2018) zurück. Sie führte die Bezeichnung 1978 während einer internationalen Kaffeehersteller-Konferenz ein. Kaffeesorten, die als Spezialitätenkaffee angeboten werden, müssen aus einem ganz bestimmten Klima innerhalb eines nachhaltigen Anbaugebiets stammen. Sie werden besonders sorgfältig und schonend verarbeitet, sodass ein qualitativ hochwertiger Kaffee entsteht. Damit dieser auch sein komplettes aromatisches Potenzial entfalten kann, muss er mit besonderer Sorgfalt weiterverarbeitet und geröstet werden. In unserer Kaffeerösterei Wien legen wir daher großen Wert auf die optimale Röstung für jede Spezialität.

Espresso & Filterkaffeesorten in drei Geschmacksrichtungen

Auch, wenn es viele verschiedene Kaffees in unserem Sortiment gibt, so lassen diese sich dennoch in drei Kategorien einteilen.

  • Dunkel & Voll
  • Fruchtig & Komplex
  • Ausgewogen & Süß

Durch diese Unterteilung findet jeder Kaffeeliebhaber die optimale Sorte für den präferierten Geschmack. Die unterschiedlichen Aromen entstehen auch durch die Röstung der Kaffeebohnen. In unserer Kafeerösterei in Wien rösten wir die frischen Bohnen selbst. Bei uns lagern die Kaffeebohnen unter optimalen Bedingungen. Temperatur und Luftfeuchtigkeit werden so eingestellt, dass der Kaffee maximal sorgfältig gelagert wird.

Mindestens einmal wöchentlich rösten wir selbst und holen dabei die verschiedenen Aromen aus jeder Bohne heraus. Ob First oder Second Crack, Blend oder Single Origin, es gibt für jede Vorliebe die passenden Spezialitätenkaffees.

Helle, mittlere & dunkle Röstung

Die Röstung hat einen essenziellen Einfluss auf den letztendlichen Geschmack eines Kaffees. Unsere Kaffeerösterei stellt Kaffeevarianten in drei verschiedenen Röstungen her. Eine helle Röstung erhält die Fruchtsäuren der Kaffeebohne sowie ihre Süße und blumige Geschmacksnoten. Die so entstehenden Kaffees werden als besonders mild empfunden, da sie nur sehr wenige Röstaromen besitzen. Zu unserem Produktportfolio gehören fruchtige Espressos sowie feine und detailreiche Filterkaffees. Durch eine mittlere Röstung entstehen maximal ausbalancierte Kaffees. Röstnoten, Säure, Süße und Körper befinden sich im Gleichgewicht. Es gibt ein breit gefächertes Geschmacksspektrum. Dieses reicht von Gewürz- über Schokoladen und Nussnoten bis zum Geschmack exotischer Früchte. Eine dunkle Röstung hat nur wenig Säure, dafür aber eine Menge Röstaromen. Zu diesen gesellen sich eine intensive Süße und ein satter Körper. Es sind geschmacklich starke Kaffees mit ausgeprägten Schokoladen-, Nuss- und Karamellnoten.

Starke Kaffees mit hohem oder niedrigem Koffeingehalt

Viele Menschen assoziieren einen starken, ausgeprägten Kaffeegeschmack mit einem hohen Koffeingehalt. Dieser ist jedoch abhängig vom Rohkaffee sowie der letztendlichen Zubereitung der eigenen Kaffeekreation. Robusta Kaffeesorten haben einen doppelt so hohen Koffeingehalt wie Arabica Varietäten. Um einen Specialty Coffee mit viel Koffein zu erhalten, sollten daher Varianten mit überlegenem Robusta Anteil ausgewählt werden.